食不相瞞

鼎泰豐分店 加油!

擁有國際高知名度、和台灣小籠包畫上等號的「鼎泰豐」,不斷在國內外展分店之際,如何也能保持進步,是我對其深深的期許。


「鼎泰豐」的「蝦仁炒飯」是以米粒晶瑩、蝦仁香、蛋香和米香融合來吸引人,但分店已出現品質不穩的現象。(170元╱份)

不管是在台北信義路本店,或東區兩家分店,每次看到有本地或外籍人士,圍在「鼎泰豐」門前等著入內,排隊等待中的我一點都不會感到不耐,反而深覺與有榮焉;台灣能有一家店擁有如此高國際知名度,讓許多來台國際巨星用怪怪口音說出:「小籠包好吃!」的國語時,更為鼎泰豐征服了他們感到高興。

4月上旬,我和一位朋友約在SOGO復興館附近,中午臨時起意到鼎泰豐復興店吃飯,但赫然發現,那美好的感覺竟然消失了大半,這到底是為什麼呢?不是等號入座的問題(有時等待反讓食物的滋味特別好),空間擁擠、吵雜的情況,也在我可忍受範圍,甚至其有效率和週到的服務,還讓我感到舒服。對!是吃完蝦仁蛋炒飯後的失落。

我們吃了蟹粉小籠包、蝦仁炒飯等,連新推出的醉雞都點來一嚐,花了1,300多元;鼎泰豐畢竟是鼎泰豐,菜色完全「不違不失」中規中矩,但就其高單價來看,蟹粉小籠包(185元╱6個)的蟹粉香氣顯得輕了些、肉餡略有澀感,醉雞是雞嫩有酒香,可為什麼回味是苦的?而口感跟以前感覺落差最大的,則是蛋炒飯。

炒飯口感 不到位

炒飯的香氣夠,蝦仁也鮮美,但米粒太硬又有點油,放冷了米粒的硬感更甚,這和我過去留下炒飯米粒彈Q、口味爽香的感覺差了一級。我一直想,試一次不準,所以5月上旬,我又再到這家分店點了蝦仁蛋炒飯,這次就很確定,是有相當的進步空間,因為米粒像縮了水一般,不但不飽滿還有點乾癟。同時,酸辣湯不酸不辣只有醬油味(我有聽從服務人員做攪拌的動作,但味道沒變),更是讓我感到奇怪。

其實早聽過大陸、香港朋友批評鼎泰豐的分店,在台北也聽到不少朋友說,哪裡的小籠包比鼎泰豐好又便宜、哪裡的炒飯不輸鼎泰豐;當鼎泰豐遭遇到越來越多的競爭,我希望它能進步更進步,才不愧是台灣第一名店啊!

社長╱總編輯.裴偉 顧問.陳志峻、謝忠良 執行副總編輯.黎慕慈 文字統籌.潘秉新 
攝影統籌.孔繁毅 繪圖.繪圖組 主編.沙儷伶 編輯.編務組 資料.研究組 撰文:潘秉新 圖片:本刊資料室